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妄想雑記

パパパスタ「ごろごろマッシュルームのミルクバーニャカウダ風」

いつも行き当たりバッタリだから、今回はメモ代わりに思い出しながらレシピ。


1.ニンニクまるまる一つを、皮を剥いて縦半分に切り、芽をくりぬく。

2.フライパンにニンニクを入れ、ひたるくらいまでの水で5分くらい茹でる。その間に、マッシュルーム(ホール)を水洗いして縦半分に切る。

3.茹でたニンニクを水切り。フライパンに戻して今度は牛乳で煮る。最初は中火、牛乳が沸騰する直前で弱火。

4.アンチョビを一缶、みじん切り。缶に残ったオイルも捨てないで取っておく。

5.弱火にかけたニンニクと牛乳をひたすら混ぜ続ける。

6.牛乳が少しトロッとしたらアンチョビをオイルごと投入。また混ぜる。

7.ニンニクがだいぶ柔らかくなったら、フォークとかで潰す。

8.ソースがなんとなく混ぜ合わさったら、オリーブオイルを大きく一回しかける。

9.マッシュルームを入れる。ゆっくりと、ひたすら混ぜる。パスタを茹で始める(今回はペンネとフッシリ)

10.パスタ茹であがり2分くらい前に、茹で汁を大匙二杯くらいソースに混ぜる。アンチョビだけで味が物足りなければ塩を少々。牛乳臭さとアンチョビ臭さが気になったのでハーブミックスを二振り。ついでに乾燥パセリも一振り。

11.ソースの火を止め、茹であがり時間の一分前にパスタを取り上げ、よく湯を切る。そのままフライパンに投入。

12.ソースとパスタをよく絡める。

13.盛る。

14.食う。