HAPPY! I SCREAM

妄想雑記

食生活観

人々には大きく分けて二パターンある。



「自分で作った料理を食べる」ことが多い人と、

「他人に作ってもらった料理を食べる」ことが多い人。


前者は自炊派だったり、主婦(主夫)の方だったり。

後者は外食の多い人とか、家に帰って食事を用意してもらってる人全般。


自分は圧倒的に後者なので、前者の皆さんには本当にアタマが下がる。


例えば料理を生業にしている人でも、前者と後者に別れるだろう。



と、ここで第三者の登場。

「料理とは呼べないもの」を多く食べている人。

コンビニとか、レトルトとか、ファストフードやインスタント食品もその部類に入るかもしれない。


時間が無い、
外食するほどの余裕も無い、
帰って作る気力も無い、
元々メシをあまり食わない、

「何かが無い」の無い無い尽くし。
"言い訳"だけがそこにある。


数十年前までは有り得なかった三本目の道。



半歩、その道に足を踏み入れている自分も何かを忘れている。



卵を茹でるだけ、
米を炊いて握るだけ、

たったそれだけで変わる食生活。






ここまで書いておいてアレだが、

今は非常にウイスキーが飲みたい。

氷をいれるだけ、でいい。


申し訳、無い。